Курсы валют
1 руб = 0.29 CNY
1 $ = 6.95 CNY
1 € = 10.96 CNY


Новости партнеров:
Главная » Кухня Китая
Кухня
«Мы победили мир не оружием, а едой»
Конфуций

Возникновение китайской кухни – одной из древнейших в мире – датируется приблизительно 3000 годом до н. э. Именно тогда жители Срединного королевства стали употреблять в пищу варёное мясо домашнего скота, вяленую рыбу, а также готовить разнообразные блюда из «пяти священных злаков» - ржи, проса, пшеницы, риса и соевых бобов. Позже Конфуцием были сформулированы основные диетические принципы: нельзя есть недоваренное, недосоленное и недостаточно острое. Кроме того, именно он сформировал традиционное для китайцев отношение к приготовлению пищи как к искусству. Конфуций утверждал, что не стоит прикасаться к блюду, которое неэстетично выглядит, неаккуратно нарезано или источает неприятный аромат. Философский аспект китайской кухни был во многом определён даосизмом: религиозные деятели проповедовали, что здоровая пища – лучшее лекарство, а употребление чая и правильных специй поможет справиться с любой болезнью.

Набор ингредиентов, используемых для приготовления пищи, с течением времени расширялся: в частности, японским заимствованием являются блюда из морепродуктов, а индонезийским – фруктовые десерты. Тем не менее основой китайской кухни остаются зернобобовые (главным образом, продукты из сои), мука, грибы, свинина, мясо домашней птицы и разнообразные овощи: капуста, батат, картофель, зеленый лук и побеги бамбука. Наиболее распространенный способ тепловой обработки – жарка на сильном огне, а также тушение в горшочке по-монгольски. Главным отличием китайской кухни является техника приготовления соусов: именно они определяют вкус блюд и придают изысканность самым простым продуктам.

Помимо традиционного деления на северную и южную, в китайской кухне различают восемь направлений, каждое из которых имеет свою специфику. Наиболее распространенная - пекинская кухня, известная также как придворная: для нее характерны сладкие и кисло-сладкие соусы, разные сорта лапши, а также знаменитая утка по-пекински. Шанхайская кухня известна маринованным в алкоголе мясом, подслащенным соевым соусом, блюдами из тофу и крабового мяса. Гуйлиньская кухня примечательна использованием красного перца, арахиса и перебродивших соевых бобов; знаменитый гуйлиньский деликатес – карп по-императорски. Наиболее изысканной считается кухня Гуанчжоу (Кантона): для нее характерны вяленые морепродукты, устричный соус, черные бобы и рыбные пасты. Любимое кантонское блюдо многих гурманов – лобстер в имбирном соусе. Лоянская кухня включает в себя разнообразные супы: овощи, мясо, рыбу или морепродукты, залитые соусами и бульонами. Кухня Сианя считается наиболее сытной: она богата горячими мясными блюдами, а также разнообразными мучными изделиями. Кулинария Ханчжоу – одна из самых древних; для нее характерны блюда из целиком зажаренной рыбы или птицы, а также использование исключительно свежих продуктов без добавления большого количества специй. Кухня Циндао богата рыбой, морепродуктами и густыми сливочными соусами, а популярное во всем мире гонконгское направление обычно характеризуют как оптимальное сочетание всех восьми традиций. Особенность кухни Гонконга – использование экзотических продуктов в сочетании с традиционными рисом и лапшой.

Уже в Средние века в Китае сформировалась культура питания. В частности, обычай использовать палочки в качестве столовых приборов связан с запретом на крупно нарезанные продукты. Кроме того, традиционно на стол подается множество соусов и приправ, чтобы каждый гость мог подобрать оптимальный для себя вариант сочетания «огня, воздуха, ветра и воды» (острого, кислого, сладкого и соленого). Самых старых и самых молодых обычно угощают особенно длинной «лапшой жизни», символизирующей здоровье и долголетие; к числу праздничных блюд можно отнести домашнюю птицу, дыню и яйца, сваренные вкрутую. Плохой приметой и неуважением к хозяевам считается, если гость самостоятельно чистит рыбу, втыкает палочки в рис или разворачивает чайник носиком к присутствующим.

Несмотря на разнообразие рецептов и кулинарных традиций, китайскую кухню в целом можно назвать исключительно здоровой и сбалансированной: хотя обычно трапеза включает в себя несколько перемен блюд и может длиться несколько часов, по ее завершении у гостей должно оставаться легкое чувство голода. Во многом благодаря культурному аспекту китайская кухня приобрела необыкновенную популярность во всем мире – недаром английский писатель Джон Бойнтон Пристли утверждал: «Единственное, ради чего стоит жить, - это женщины и китайская еда».

Наталья Иншакова

Главная » Кухня Китая


Новости FashionTravel.ru
10 Августа 2018
Американский музей народного искусства вручит премию Рафу Симонсу
10 Августа 2018
Суринам станет безвизовым для россиян

Статьи FashionTravel.ru
Куда поехать на мотоцикле по России

Проект "china.su", © 2005-2008. Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.