Курсы валют
1 руб = 0.29 CNY
1 $ = 6.95 CNY
1 € = 10.96 CNY


Новости партнеров:
Главная » О Китае » Конфуцианство
Конфуцианство
Рождение

Когда Лао-Цзы был уже очень стар, к нему пришел молодой ученый из соседней провинции. Пришел, чтобы узнать ответы на мучавшие его вопросы. Узнать, почему народ несчастен и как изменить его жизнь к лучшему. Этим молодым человеком оказался Конфуций. Он непременно должен был найти правильные ответы. Будучи долгожданным сыном своего отца, он станет и надеждой для многих, кто в него поверит. Он это знал. Это знала и его мать. Став третьей женой уже немолодого отца Конфуция, она выполнила волю отца и заветное желание мужа - родила ему сына. Уже после свадьбы ее посещают видения, предвещающие появление великого человека. Когда родился маленький Конфуций, она поняла суть вещих снов и посвятила жизнь воспитанию сына.

Школа жизни

Будучи несмышленым ребенком, он уже проявлял признаки величайшей мудрости, цитируя наизусть изречения мудрецов, повторяя древние священные ритуалы и предсказывая будущее. Ему были чужды детские забавы. Шумным играм он предпочитал одиночество, книги или беседы со старцами. В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было освоение 6 умений: выполнять ритуалы, слушать музыку, стрелять из лука, управлять колесницей, писать и считать. В 17 он уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. «Мои счета должны быть верны — вот единственное, о чем я должен заботиться», — говорил Конфуций. Позже в его ведение поступил и скот царства Лу. «Быки и овцы должны быть хорошо откормлены — вот моя забота», — таковы были слова мудреца.
А к 25 годам Конфуций основывает собственную школу, основанную на традиционных учениях, где человек постигал бы законы окружающего мира, людей и открывал собственные возможности. Конфуций хотел видеть своих учеников «целостными людьми», полезными государству и обществу, поэтому учил их различным областям знания, основывающимся на разных канонах

Учение

Конфуций считал, что счастье достижимо, если действовать в гармонии с природой и обществом. Человек не может быть счастлив, если он одинок. Поэтому, придя к мудрому Лао-Цзы, он не нашел тех ответов, которые ожидал найти - но открыл их в самом себе. Лао-Цзы полагал, что главной обязанностью человека было познать себя и достичь гармонии непосредственно с Дао. А Конфуций считал, что человек обязан сотрудничать с другими и выполнять те требования, которые предъявляет ему общество. В противном случае в государстве воцарится хаос разрозненных индивидов. А если в целом государстве хаос, то и в семье, как и в душе отдельного человека не может быть порядка и покоя. Человек, согласно Конфуцию, должен быть человечным, справедливым, благородным, верным и стремящимся к знанию - таковы пять основных добродетелей. Сын должен подчиняться отцу, министр - правителю, а жена – мужу. При этом ни старший, ни младший не должен поступать с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним.

Эти и другие золотые правила не только каждый китаец, но и любой человек пытается заучить наизусть с детства. И даже если нам не всегда удается осуществить их на практике, все мы в душе надеемся на возвращение «золотого века», когда люди жили счастливо и беззаботно, в гармонии с собой и окружающим миром.








Главная » О Китае » Конфуцианство


Новости FashionTravel.ru
10 Августа 2022
Россиянам могут отказать в получении шенгенских виз
08 Августа 2022
В Госдуме собираются легализовать гостевые дома

Статьи FashionTravel.ru

Проект "china.su", © 2005-2008. Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.